画说交通

“烧烤天”里的坚守

发布日期:2019-08-16 浏览数:4564

 


三伏大暑“烧烤天”,炎炎烈日热浪滚。气温超过体温,树荫下站着不动都会一身汗。休假旅游的人都离开江南,往北方、到海边、甚而出国寻避暑;正常上班的人,也可以时不时躲进空调房凉快一下,周末还可以在家纳纳凉、“接接力”。可是,在各个交通工程工地上,远离空调房,没有树荫遮挡,地表温度比气温还高上十来度,那个滋味一个“热”字远远不够,用“烤”字一点也不为过。就在这样的“烧烤天”下,筑路工地上,交通工程建设者们依然在挥汗如雨中紧张施工。

在那些直接施工作业的“大国工匠”们身边,还有一个群体如影随形,这就是整天坚守在施工现场,甚至比一线施工工人更少“露脸”的施工技术员、测量员和检验检测员。正是这些 “工地哨兵”,掌控着工程进度,把控着建设工程质量……。8月6日我们《常州交通运输》刊出了题为“烈日下,可曾记起他们”的小通讯,今天,再让他们“露个脸”。


1、追求“高精度”的陕西娃张天天,长得“精致”,做测量工作更喜欢追求“高精度”。在溧(阳)高(淳)高速公路路面标施工中,张天天及其团队,成功应用3D技术控制高速公路路面水稳基层摊铺质量,提高了摊铺的高程和平面精度质量,完成了江苏省内的“首创”。


2、“一岗多责”的四川娃王柳,典型“川娃子”的小身板。正式职务是溧阳到宁德高速公路1标项目部技术员的他,在兢兢业业干好施工检查工作的本职工作外,还十分关心高温酷暑下工友们的身体和安全生产状况,并获得领导和各方面的支持,将建设江苏省内首个职工安全体验及技能实训基地。


3、陕西汉子“黑彪”。真名刘恒彪,皮肤被晒得黝黑,言谈却透出专业和自信,因为他们团队是江苏省首个在高速公路施工中应用自动焊接机器人的,生产出的钢筋构件焊接精度高、误差小、质量好。


4、她叫王青美,常州恒正交通工程试验检测中心的一名检测组长----交通工程质量的把关者、守护者。在被比喻为“男人们的战场”的交通工程建设工地上,以女性“心细如丝,分毫不苟”的特质,守卫着交通工程的“生命线”——工程质量。


5、具有“创新”精神的江苏“老乡”晁卫林,是苏锡常南部高速常州2标的测量员。二十余载的交通工程测量生涯,在养成“首战用我,分秒不错”的严谨、坚韧性格同时,勇于“创新”,在这次参建的常州市域内首条公路隧道工程----苏锡常南部高速邀贤山隧道建设中,采用控制爆破办法取代人工进行隧道暗洞施工,工效大为提高。张磊 阿中文/图