交协之窗

老骥伏枥 志在千里 常州交通运输执法的别样风采

发布日期:2020-10-16 浏览数:2746

 


提到单位里的老同志,很多人第一反应是”幕后英雄”,但在常州交通运输执法队伍中,有这么一群年近花甲、人数众多的“老面孔”,从事执法工作三十年左右依然战斗在一线。他们活力十足,在自己的岗位上坚守,尽职尽责,无怨无悔,展现出了别样风采。

每天巡查33.6公里不间断

9月中旬的一天上午,天气阴沉下着雨。常州市交通运输综合行政执法支队新北大队四中队56岁的雷伟方早早就到了单位,换好制服,做了些简单的准备工作,就和另外两位也已50多岁的老同志开启了一天的巡查工作。他们中队的管辖范围是国道346和省道239共33.6公里,每次巡查下来都要半天以上。即便如此,无论骄阳似火,还是刮风下雨,除了休息,老雷他们每天都坚持上路从不间断。

这天,经过一个村庄路口时,雷伟方发现有一辆面包车停在路边,车主在后备箱捣鼓着什么,职业“嗅觉”告诉他,这辆车有“问题”。随即上前检查,果然是一辆非法改装的加油车。按执法流程,先没收了非法车辆,并要求车主届时到中队接收处罚。可随后的日子里,车主以各种理由推搪,一直未到中队处理。为此,老雷主动到车主所在村的家中沟通,前两次都吃了“闭门羹”,但他坚持不懈,终于在第四次说服了对方,车主意识到错误,愿意配合处理。

据了解,这样的情况不在少数,每次四中队的“老将们”都是主动出击,利用自己执法多年的经验,对被处罚对象晓之以理,动之以情,成功化解了一次次“困境”。

对此,今年才到任的中队长廖家飞深有感触。来之前他得知整个中队7名队员中有5名是50岁以上的老同志,下意识感觉这对一线执法工作会有影响,但现实情况却恰恰相反。每天上午他到单位,老同志们已经在上路巡查。渐渐的,“人又都出去啦?”成了他的口头禅,这里面不仅蕴含着对老同志工作精神的钦佩,也激励他作为年轻人也更加奋进。

每当有人劝老雷,年纪大了,就不要冲在一线。他总说,年龄不是理由,30多年的工作经验是最宝贵的“武器”,既然在这岗位上干一天,就不能拖单位的后腿,要对得起党和政府发给自己的这份工资。

“老爱好”变身服务企业“新武器”

57岁的朱文华参加工作已经34个年头,一直从事公路信息管理,去年常州交通运输执法改革后,被安排到了支队下属治超大队。今年7月份以来,按照省治超办要求,我市在货运源头单位大力推进运单制度,但过程中企业怨声载道。老朱通过工作中与货运企业交流得知,原来统一的运单涉及信息较多,手动填写工作量大,特别是对于管理自动化水平高的大型企业,将直接增加企业的人工和时间成本,从而导致执行受阻。

为了缓解企业的负担,他想到或许可以利用曾经从事信息工作时培养起来的爱好编程自创一个“新武器”来解决问题。想做就做,回到家以后,他把以前学习编程的书籍找出来,边学边做,用了近一个月时间,自主研发出了“道路货物运单信息管理系统”小程序,该程序占用空间小、免安装,源头企业维护好数据库后,每次只需输入运单编号、车辆号牌和车货总重,其他信息会根据数据库内容自动导入,核对无误后即可一键生成规范格式的运单,极大减轻企业负担。

江苏横山南方水泥有限公司是该款程序的试用企业,一个月来相比以前手工填写,起码节约了近20倍的时间,不用再配备专门的操作人员,完全实现了信息化管理。企业相关负责人对此赞不绝口,尤其得知是一位老同志制作的更是钦佩不已。下一步,治超大队将在市区重点源头单位逐步普及使用该程序,让企业“减负”落到实处。

做为小程序的“创始人”,朱文华对能利用“老爱好”,在临近退休前为服务企业做贡献,并且得到大家的认可,感到很开心,很满足。同事们也都感叹,“有志者不在年高”。

据了解,常州市交通运输综合行政执法支队现有在编人员302人,平均年龄为43周岁,像雷伟方和朱文华这样50周岁以上的“老将”达113人,超过了三分之一。他们依然坚守着初心,在各自的岗位上发光发热。他们用执着和坚守深深感染和鼓励着身边的同志,为年轻的交通运输执法工作者树立了榜样,诠释了什么叫“老骥伏枥,志在千里”。蒋成洲 杨鑫