画说交通

全面养路惠民生 常州公路迎“国评”

发布日期:2020-11-06 浏览数:2832

 


时值“十三五”规划收官年,常州公路又迎来全国干线公路养护管理评价年。既要积极开展迎“国评”专项养护工程,以高质量干线公路路况水平迎接“国评”大考,更要打造让人民群众满意的干线公路,公路部门花了真功夫。

路况提升增效能,铸就人民满意的高效公路。受疫情影响,专项养护工程今年5月开工,公路部门克服任务重、时间紧、梅雨季节、高温天气等困难,顺利完成了104国道溧阳段大修、233国道金坛和溧阳段中修、312国道预防性养护、346国道中修等工程,累计改造里程104公里,完成投资11800万元。

日益增长的美好生活需要,人民群众对公路交通的要求不再停留于“有路可行”,而越来越多地注重优美的路域环境和舒适的通行体验。以常态化的“畅、安、舒、美”路况服务满足需求,严选检测单位、严控施工质量、大力推广 “四新”技术研究应用,强化施工扬尘治理,推行“绿色”施工成为工程主旋律。

桥梁提质保畅通,夯实人民满意的品质公路。圩墩大桥、新桥河桥等5座普通干线公路桥梁的维修改造已完工;中河桥危桥改造、姚巷桥维修工程正紧张进行。截至发稿时已累计完成投资418万元。同时,45座普通国省道桥梁的主要病害、52座桥梁的桥头跳车病害、6座桥梁的锥坡护坡的预防性养护,已于9月份完成。

安全筑牢守底线,打造人民满意的安全公路。3条国道和2条省道共计56km(单向)中分带的隔离防护,以及11个平交道口的优化提升被列入公路安防工程计划,总投资2528万元。截至9月底,已完成32km(单向)的防撞护栏施工以及3处平交口的路面硬化,完成工程总投资1600万元,占总量的63.2%。

交通运输是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,公路交通仍将继续在其中发挥基础性作用,我市公路已持续数个五年计划的高速发展,存量增长势头趋缓,妥善管养和高效利用需求日益突出。在“全面养路惠民生/人民公路为人民”的公路管养宗旨指引下,我市公路部门始终坚守为人民群众出行构建高效、品质、安全“幸福公路”初衷和职责。

赵云霞 蒋成洲文/照片由市公路事业发展中心提供

图片说明

1、104国道文明样板路


2、312国道绿色走廊


3、小修作业


4、应急保畅通


5、S239精细化养护作业


6、大中修施工


7、养护技能竞赛


8、 此次抽中的国检路段233国道


9、国道与京杭大运河共线段夜景