综合新闻

常州水上治污进行时:“防污重器”打通治污“最后一公里”

发布日期:2020-11-16 浏览数:102

 

日前,随着轰鸣的引擎声响起,新建成的“苏常洁1号”污水收集船缓缓驶离码头,开始了它的第一个航次。这也标志着常州水上交通防污染领域的首款“治污重器”正式投入使用。

据了解,自江苏省水污染治理“二号行动”开展以来,常州市交通运输综合行政执法支队立足于本市水运行业实际情况,多措并举,在全面建设港口码头污染物回收体系同时,大力推广船舶污水收集处理设施安装,取得了较好的效果。但对于广大船户而言,虽然收集措施相对完备了许多,如何及时将收集到的污水送交处理却又成了一个难题:港口企业统一收运周期较长,且无法覆盖公共停泊区;船户自身则不具备相关设备或技术。如何快捷高效地实现“污水上岸”,成为了整个治理体系的关键。

为了打通这污水集中收运的“最后一公里”,将水污染治理举措落到实处,常州市交通执法部门通过多次现场调查,在听取广大船户意见的基础上,最终选择了定制专用船舶,开展专门航线,每日上门提供巡回收运服务的解决方案。这条新下水的“苏常洁1号”污水收集船,一次可装载约20吨生活污水和油污废水,按每日巡回一次计算,平均每天可以为40条船舶解决污水送交问题。相信这一“治污重器”的投入使用,将成为我市在水上交通领域污染治理方面进一步科学化、体系化的重要助力。(张昊好)