交协之窗

处理案件30年无起诉—— 水运“老黄牛”站好职业生涯最后一班岗

发布日期:2021-05-06 浏览数:867

 



“这个案子终于调解好了,我也可以离开了。”常州市综合交通运输行政执法支队水上大队杨成成长出了一口气。他所说的是2月8日晚发生在京杭大运河戚墅堰电厂老运河口的一起船舶相撞造成的人员死亡案件,这也是他退休前经手处理的最后一起案件。

案件发生后,水上大队立刻赶赴现场展开调查取证,并走访了事发现场相关人员。经调查发现案件情况较为复杂,双方船舶都存在违法违规问题,而双方船员又均未购买相关保险,为此对于事故赔偿如何处理双方僵持不下,一个多月来进展艰难,事故双方家属已有准备上诉法院打算。水上大队考虑到死者家庭尚有三个小女儿需要抚养,到法院起诉而浪费更多的人力物力和时间,为尽快解决案件,给死者家庭以安慰,决定把这个案件交给经验丰富的杨成成。此时的老杨离退休仅剩1个月,但他接到案件后没有任何迟疑便行动起来。两个多月来,他多次与事故双方家属进行沟通协调,以法律法规为基础,设身处地的站在双方的立场换位思考,摆事实讲道理,晓之以理动之以情,用耐心和真诚使双方家属取得了互相谅解,终获得彼此满意的赔偿方案,又一次通过调解圆满解决了一起伤亡事故纠纷。

这起案件的处理结果为杨成成的职业生涯画上了一个圆满的句号。从1991年部队复员从事水上执法工作以来30年时间,他经手处理事故400余起,其中死亡事故30多起,无一起上诉法院,全部通过调解解决。杨成成总说,水上执法工作不光是处罚这么简单,虽然我是一个执法者,但首先更是一名党员,作为党员始终要想着为船民服务,只有时时刻刻心里装着船民,工作才能做得好。

提到杨成成,很多常年在常州跑船的人都会竖起大拇指,谁都不服就服他,很多纠纷和矛盾别人处理不好,只要老杨一来往往就能迎刃而解,这正是依靠他多年来工作中心系船民打下的好口碑。正是有这份“干劲”,各类荣誉也是纷至沓来,毫不夸张的说杨成成的荣誉证书可以装满一箩筐,从地方到省到国家应有尽有,令人目不暇接,这也是对他30年努力工作的最好褒奖。

属牛的杨成成今年4月底年满60周岁正式退休了,就此这头“老黄牛”也离开了他为之奋斗了一生的工作岗位。单位很多同事都说老杨的离开是对我市水上执法的一大损失,现在很难再找到这样一个“能人”了,但老杨却并不这么认为,他觉得现在单位里很多年轻人已经茁壮成长,随着阅历的增长,他们完全有能力青出于蓝而胜于蓝,为常州水上执法工作增添新的色彩。(蒋成洲 杨鑫)