图片新闻

惊心两小时:暴雨前的船舶抢救

发布日期:2022-07-18 浏览数:33

 


6月23日下午,常州市京杭运河与三山港交界处,来来往往的船只正如同往常一般繁忙。常州市交通运输综合行政执法支队六大队三中队的执法队员刚完成下午的巡航任务,正在返回途中,突然,远方一座桥下,一条停在原地,迟迟不动的工程船引起了中队长赵磊的注意。

“那不是三山港铁路桥吗?这里最近没有申报过什么工程,怎么会有施工船停靠?走,去看看。”

船头一拨,执法艇来到工程船近前。正焦急地指挥着什么的工程船船长见执法人员到来,顿时面露尴尬神色:

“没什么大事,我们船卡在这里了,等下倒一下大概就能走。”

执法人员抬头望去,只见船上一台挖掘机正死死的卡在桥洞顶部,几乎看不到一丝缝隙,两名船员正手持撬杠,在挖掘机卡住的位置用力敲打。

“师傅,你这样搞不行,最起码要有船帮你拉一下。”“我喊了个老乡,大概晚上八点多他船到这边。”

听到这句话,执法人员心下一惊:“晚上八点?但是今天预报七点左右就有大雨!”

此刻,汛期高涨的水位离桥洞顶部本就只有2.4米的距离。如果不能在大雨降下之前让工程船脱困,在进一步上涨的河水挤压下,轻则毁船,重则伤桥!

事态紧急,执法人员立刻拿出手机向上级部门汇报,请求调派救援力量。此刻,已是下午16时20分。

16时30分,执法队员快速封锁了桥洞两端航道,通知过往船舶小心绕行。船上水手尝试撬动挖掘机顶,但毫无效果。

17时左右,交通执法支队领导赶到现场指挥救援,并紧急调度大马力拖轮,试图拖出受困船舶。但随后,铁路工作人员赶忙前来沟通:船卡得太紧,强行拖带可能损伤桥梁!第一救援方案被否定。

再拖下去,船和桥都将面临危险!眼见时间一分一秒减少,现场指挥向船长说明了情况。三方商议一致,决定采用切割方式救援,船长赶忙寻找切割队伍。

17时40分,切割队伍赶到现场,切割作业开始。

然而,18时10分左右,意外发生:切割到一半,船载发电机突然短路烧毁!电动切割工具全部无法使用!

此时,大团雨云开始聚集在上空,现场气氛异常凝重。离预报的降雨时间只剩不到一小时。

“生命财产安全最要紧!没有电,靠手也要把船保下来!”救援人员纷纷拿起焊机、铁锤,一锤一凿,争分夺秒的加快速度...

18时50分,挖掘机驾驶室一侧被完全割断。

19时07分,最后一锤挥下,整个驾驶室上半部分应声落地,切割作业完成!船长赶忙发动引擎准备起航。

19时15分,伴随着引擎轰鸣声,工程船完全离开了桥洞,救援成功结束!

几乎就在同时,倾盆大雨瓢泼而下。张昊好供稿