综合新闻

我市加快老字号文旅融合发展

发布日期:2024-06-11 浏览数:65

 


老字号与文化旅游具有天然的契合点,是文旅融合应有之义和重要内容。今年以来,常州市文旅部门大力实施文旅文创融合战略,加快打造多点支撑、多业共生、多元融合的老字号文旅矩阵,有效牵引产业链、产品链、价值链拓展升级,充分发挥老字号对弘扬中华优秀传统文化、促进文旅消费持续恢复的积极作用。

做优“资源+底蕴”内核,多点发力挖掘文化富矿

抓顶层谋划。聚焦当前文旅市场新需求新热点,动态调整支持文旅文创产业发展的政策措施,超前策划一批创意性强、含金量高的新项目好项目,大力培育集传承展示、创新创意、旅游休闲于一体的文旅文创产业综合平台,为推动老字号与文化旅游的“双向奔赴”提供机制保障。

抓资源整合。一体推进文化、文物、文艺、非遗等文旅优势资源开发利用,以多维视角梳理优秀传统文化发展脉络,用可视手段编制非物质文化遗产基因谱系,形成系统全面、逻辑严密、一键掌控的传统文化资源库,为文旅项目建设、产品开发和场景营造提供源头活水,更好赋能老字号与文旅跨界融合。

抓人才培养。针对文旅文创产业链特性,深化校企产学研合作,谋划组建文旅文创融合专家智库,注重发挥文化和旅游能人、文旅产业带头人、非物质文化遗产代表性传承人、工艺美术师等领头作用,加强对本土老字号人才的培育培训,为老字号搭乘“文旅快车”培养更多适用人才。

做强“场景+产品”支撑,多维交互促进活化利用

建好新地标。加快建设常州非遗展示体验中心等地标,支持文化文博场馆打造老字号、非物质文化遗产展示体验专区,引导旅游景区开设老字号旗舰店、专卖店,常态开展展示展演、技艺传习等传播体验活动,发挥老字号与新型文旅空间、新兴消费场景的联动叠加效应。

营造新场景。打破老字号与文旅场景的边界,结合青果巷、前后北岸、三堡街、大庙弄等城市街区的更新提升,推动老字号通过场景植入、艺术介入、产品导入,打造一批还原历史记忆、反映传承故事的互动体验场景,形成以“看非遗、赏民俗、品国粹”为核心的老字号打卡地。

推出新产品。丰富老字号的创新展示和时尚表达,促进其充分融入城市漫游、乡村旅游、工业旅游等新型旅游业态,培育国潮、国风、国货等具有渗透力、亲和力的文旅爆款,打造美景、美食、美物、美宿等“小而美”产品,让游客“一站式”体验常州风土人情、民风民俗。

做大“创意+营销”变量,高效引流撬动消费升级

颠覆性创意。深化“老字号+新潮流”创新创意,深入研究“Z世代”等主力群体的消费习惯与偏好,汲取年轻人追捧的品牌影响、符号语言、表达方式,重点开发古今交融、虚实交互的传承和创意项目,促进老字号文旅产品、内容与形式的迭代升级,让传统老字号逆龄生长、重获新生。

沉浸式体验。加强老字号资源的复原、激活、嫁接,推动其融入街区商区、融入旅游线路,布局建设一批文创商店、非遗工坊、演艺小剧场等沉浸式空间,打造一批无限定空间非遗进景区示范项目,形成文化游、研学游、非遗游、民俗游等融合发展的格局,塑造有场景、有故事的老字号文旅新形象。

年轻化消费。把握旅游市场下沉、需求升级趋势,结合“龙年游龙城”“常州文化旅游节”“常州东坡文化节”等文旅节事,策划推出一批非遗老字号消费活动,组织新媒体平台开展老字号“直播带货”等线上展示互动,不断增强老字号的时尚、社交、消费属性,推动老字号走进现代生活和年轻人群。(常文旅)