热点追踪

“闲话”春运中的“冷”与“热”

发布日期:2016-02-26 浏览数:4501

 


  2016年春运尚未结束,但在常州各个客运站场,客流已经渐渐转平,除城铁站还时不时需要排个队进站候车,铁路南广场和长途客运总站已基本不需排队进站。客运中心的几位保安反映,今年春运客流的“浪头”,甚至不及以往“五一”、“十一”长假,总体客流属于不温不火,平平稳稳。

  节前、节后抽空去了几趟客运中心,给笔者留下了旅客“稳稳当当”;“交通人”和志愿者“热情不减”的印象。

  售票厅遇“冷”

  2月17日上午9点,火车站南广场售票大厅内,总共只有不到30人,售票窗口只开了不到一半。售票厅中排队买票的人也一年比一年少。整个南广场显得空旷,在人流聚集的广场西侧南北通道出入口,一只挂在栏杆上的白色电喇叭反复告诫旅客“所有拉客的都是黑车……”,年前一直在这里问话拉客的黑车“长途黄牛”已经不见了踪影,只有几个“黑的”司机在小声问着路人“打的伐,打的伐”。穿过地下南北通道,长途汽车总站的售票厅内,售票窗口开了不足一半,每个窗口排队人数不到10人。

  统计表明,2013年,我市春运发送旅客数达到顶峰,为719.2万人次,也是我市春运史上首次“破7”。此后连续两年下降,2015年跌回“7”以内,为683万人次。总体客流的下降应是各售票厅“遇冷”的因素之一。

  导致售票厅“遇冷”的主要原因绝非总体客流的下降,而是购票方式的多样化。

  火车站南广场春运最后一次搭设大棚临时售票点是在2010年,2011年北广场“客运中心”开通启用后的第一个春运开始,公路、铁路都通过增设客票代售点等方式,来分流购票旅客;继而,由铁路电话订票、网络订票等现代订购票方式,彻底动摇了旅客的购订票习惯。近两年,网上和移动支付的迅速普及,网购和手机购票被广泛接受,“出行一次去两次车站”的传统出行方式已经渐行渐远。

  当然,近年高强度的客运站场建设,也使不少“即买即走”的旅客分流到各个站点售票处。细数一下,我市已形成公路客运站“一主四辅”,铁路包括溧阳共四个站点的格局。

  应该说,售票厅的“遇冷”正好彰显出这几年我市综合交通运输体系建设和交通服务水平的快速发展和进步。

  高铁来袭,“路运”躺枪?

  其实,今年春运“遇冷”的还不止“售票大厅”。

  1月26日,开理发店的阜阳人江女士还在为回家过年的事发愁。因为老公在工厂务工,直至23日才得知放假日期,赶紧让邻居上网购买火车票,可3天都没有买到,如果到28日还没能买到火车票,江女士就只能像去年一样找老乡拼车回家。理发店房主问江女士为什么不考虑乘坐大巴车,江女士认为,长途大巴舒适性和安全性都不如火车,票价要比火车硬座贵一倍多,比“拼车”每人要多花80块钱左右,一家4人320块够半个月生活费了。目前,春节回家的旅客,在出行方式的选择上,铁路是首选,大巴车成了最后的选择。

  统计数据表明,截至2月20日,今年春运28天中,日发送道路旅客数同比下降的就有25天,同比下降幅度最大的为春运第一天的1月24日,同比下降21.27%。而就是近几年的铁路大发展,高铁大跃进,是的铁路、高铁在春运中地位和作用日益扩大。

  据了解,我国高铁运营里程已达1.9万公里,稳居世界第一。2014年高铁占铁路总客流的33.1%,2015年占39.6%,2016年春运,有2074对高铁列车参与,同比增加427对,总运力大1.44亿人,占铁路总客流的43.9%!再看常州,目前共有4条铁路经过,即沪宁、沪宁城际、京沪高铁和宁杭城际。今年春运仅沪宁和沪宁城际铁路加开并经停常州的动车、高铁就达29趟,加上京沪高铁加开21对,运能着实惊人。高铁来袭,躺枪的自然是公路客运。

  当然,私家车普及对公路客运的影响也不可低估。尤其是国定假日7座以下高速公路免费通行政策的出台,分散了春运期间相当数量的公路客流也是不争的事实。

  今年春运“热点”也多

  尽管尚未见知春运铁路方面数据,但各种渠道消息反映,今年春运火车票购买基本呈现出前紧后松态势,总体票源并不太紧张。前文中的江女士已在1月27日买到了2月4日的硬座车票。春运“一票难求”已基本缓解。

  与“一票难求”缓解所此消彼长的是,在国家国定假日高速公路免费通行政策感召下,春节长假期间自驾、拼车出门热了起来。

  已经在常定居的连云港人徐先生,正月初三与父母亲和兄弟一家并集合了堂兄弟一家共14人拼了4辆车一起回乡给祖父母拜年,初五午饭后回常,这一趟光交通费就可省下一千多。

  据交警方面数据,今年春节期间,常州高速公路进出口总量超过155万辆次,同比上升了36.8%。近年,我市高速公路车流量每年以15%的速度增长,尤其是自2012年开始实行国定假日高速公路免费放行后,交通流量呈现爆发式增长。

  除了春运的“冷热交换”看点,交通人对一年一度春运的重视态度和服务热情却丝毫未减。

  1月24日上午9点3刻,站长姚力平在进站口忙着解答旅客咨询。10点后,姚站长的身影又出现在火车站南北北通道的南广场出入口,与黑车黄牛面对面用电喇叭规劝旅客不要乘坐黑车。2月17日下午3点半左右,长途汽车站售票厅,站长姚力平身背电喇叭推介“巴士管家”购票软件,一旁几位身挂红色绶带的站务人员正指导旅客使用。一位30多岁的旅客在站务员指导下,2、3分钟就成功用手机买到了车票,很快站务员周围又围上更多旅客……

  1月20日春运开始前夕和1月31日春运第8天的两场雨雪冰冻天气,是今年春运对常州交通保障体系的重大考验,从这几几段时间地方网络平台发布的信息就可以看出,我们的车站、机场、公交、公路、航道、运管等都交出了合格的答卷,经受住了严峻的考验,也成了今年春运中的热点。  (阿中)